▼ Nos services en département

 

 
 
 

 
 

 

Campagne origine des produits alimentaires : en savoir plus sur les produits biologiques

Publié le 11 août 2025

L'agriculture biologique est un mode de production alimentaire fondé sur des pratiques respectueuses de l'environnement, de la biodiversité, et du bien-être animal

Qu’appelle t-on "produit bio" ?

C’est un mode de production qui entend également respecter la préférence de certains consommateurs pour des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.
La production et la transformation des produits biologiques issus de l’agriculture biologique sont encadrées par une réglementation européenne. Cette réglementation ne concerne pas tous les produits.
Ainsi, seuls peuvent être biologiques au sens du règlement :
– les produits agricoles non transformés (fruits, et légumes, produits issus de l’élevage, œufs, plantes, etc.) ;
– les produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine (pain, plats cuisinés, etc.) ; – les aliments destinés aux animaux ; – les semences et matériels de reproduction végétative.
Certains produits complémentaires tels que : le sel- toutes les huiles essentielles – le cuir – la laine – les peaux – la cire – levures – le coton – les gommes – les bouchons de liège – cocons de vers à soie.
Certaines espèces animales non visées par les textes communautaires (escargots, lamas et alpagas, cailles de chair, autruches) font l’objet d’une réglementation nationale.

Téléchargez le dépliant pour en savoir plus cliquez sur ==> Produits bio, que devez savoir ?

Visionnez ConsomagTV Origine des produits alimentaires : comment évitez les pièges ?

En savoir plus :

Pour les autres produits ne relevant pas du champ d’application, le CNC a rendu un avis consultable à cette adresse sur l’affichage de l’allégation bio ==> fiche pratiques, FAQ, Allegations environnementales, ce qu’il faut retenir